注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓女美图入画苑

欢迎好朋友来访 欢迎留言 欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

上海地铁 顶管机来了  

2017-04-06 14:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海地铁 顶管机来了

上海有三大寺,龙华寺、玉佛寺、静安寺。寺是供佛的地方,庙是供名人成神的地方。静安寺是上海市的著名古刹之一,相传始建于三国孙吴赤乌年间,初名沪渎重玄寺。宋大中祥符元年(1008年),更名静安寺。南宋嘉定九年(1216年),静安寺从吴淞江畔迁入境内芦浦沸井浜边(今南京西路1686号),至今已有800余年,早于上海建城。民国34年(1945年),书法家邓散木题额静安古寺,沿用迄今。201610月静安寺曾隆重举行迁徙800周年暨命名静安1008年纪念活动。据史书记载,静安寺迁至今址后,规模日渐扩大,至元时,蔚成巨刹。寺中有赤乌碑、陈朝桧、虾子潭、讲经台、沪渎垒、涌泉、芦子渡、绿云洞八处圣景,史称静安八景,历代诗人游览胜境多有题咏。元末静安寺住持编为《静安八咏集》,由此静安寺八景声名远播,家喻户晓。现在的静安寺地处繁华的上海南京西路,既是旅游胜地,又是商业重镇,还是上海的交通枢纽重要节点。

上海地铁静安寺站一号口有一幅对联,十分有趣,上联:十方来十方去十方共成十方事。下联:万人施万人舍万人同结万人缘。横批:静安寺站。这幅对联,位于熙熙攘攘的静安寺站,始终显示着好风水,好风景,好商机,好事不断。

现在静安寺地铁站要在原有2号线7号线共站运营的基础上,再开建地铁14号线,形成三线共站运营。工程中最精彩的一笔是选择了顶管机施工。14号线静安寺站为地下三层岛式车站。车站主体总长230m,最深26.2m。共设5个出入口,3组风井。车站主体分ABC三区,A区长105mC区长42mB区长82m

采用顶管机施工在上海地铁建设中属于首次使用,此前,上海隧道股份采用超大直径矩形顶管施工工艺,曾成功应用在河南郑州的中州大道世界最大断面的矩形顶管隧道中,当时的顶管机是内径9*6.1米,这次上海的顶管机是内径9.93*8.73米。过去上海地铁施工都是选用盾构机,这次首次在静安寺站选用顶管机,不仅将再次创造世界纪录,而且在上海地铁施工中又多了一种工程机械的选择。

顶管施工是一种非开挖施工技术,即在工作坑内借助于顶进设备产生的顶力,克服管道与周围土壤的摩擦力,将管道按设计的坡度顶入土中,并将土方运走。一节管子完成顶入土层之后,再下第二节管子继续顶进。借助于主顶油缸及管道间、中继间等推力,把顶管掘进机从工作坑内穿过土层一直推进到接收坑内吊起。管道紧随顶管掘进机后,埋设在两坑之间。非开挖工程技术彻底解决了管道埋设施工中对城市建筑物的破坏和道路交通的堵塞等难题,在稳定土层和环境保护方面凸显其优势。这对交通繁忙、人口密集、地面建筑物众多、地下管线复杂的城市是非常重要的,具有经济、高效,保护环境的综合功能。这种技术的优点是:不开挖地面;不拆迁,不破坏地面建筑物;不破坏环境;不影响管道的段差变形;省时、高效、安全,综合造价低。

《隧道建设》杂志20145月有一篇作者为上海隧道及地下工程分会关于世界最大尺寸矩形顶管掘进机在国内完成首推的文章,文章摘要说,由上海城建隧道股份公司设计研发的超大矩形顶管掘进机在郑州纬四路下穿中州大道隧道接收井准确进洞,圆满完成我国自主知识产权超大顶管装备在中原大地的处女航。郑州纬四路下穿中州大道,隧道位于郑州市郑东新区和中心城区分界线中州大道下方,采用矩形顶管机施工,施工过程中存在着大断面、长距离顶管顶进等技术难题,并且在顶进过程中还将穿越各类复杂的地下管线,工程难度大、风险高。

上海地铁 顶管机来了(绿系列30) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

上海地铁 顶管机来了(绿系列30) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

上海地铁 顶管机来了(绿系列30) - 秦岭群力 - 秦岭群力

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017