注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓女美图入画苑

欢迎好朋友来访 欢迎留言 欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫  

2017-04-19 15:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

  导语:1928年,慈禧陵墓被孙殿英盗掘,墓中珍宝被洗劫一空,慈禧的尸骨也被士兵拉出棺材丢在一边。事情曝光之后,溥仪派清朝遗老前去东陵,将慈禧尸骨重新安葬入棺材,并将地宫重新封闭。

  时隔50多年后,1979年,清东陵文保所将慈禧地宫重新打开清理,并开始对游人开放。但由于看点不多、位置偏远等原因,前来观看的有人并不多。文保所的所长冥思苦想之后,决定打开慈禧的棺材,按照头骨对慈禧的容貌进行复原,做一个慈禧的模型放在地宫中,以此来吸引游人。可开棺之后的景象,却出乎所有人意料之外……

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫 - 一统江山 - 一统江山的博客

  清东陵文保所为了给慈禧做一个逼真的头像,特意找来了北京自然博物馆的雕塑大师闫文斗先生,他决定用高分子材料做一个慈禧模型,这个模型甚至可以摆手,眼睛也可以自由转动,可以想象这尊慈禧像的展出,将会给清东陵带来多好的经济效益啊!1983年12月6日,所有准备工作都已经完成,清东陵文保所的工作人员都在慈禧地宫前集合,另外还请来了木工、电工的人配合开棺行动。因为慈禧棺材1928年就已经被孙殿英盗掘,现在又对外开放好几年了,不知道有多少人进出过地宫了,慈禧棺中一定只剩一些七零八落的残骨了,所以大家都觉得这次开棺应该会比较顺利。

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫 - 一统江山 - 一统江山的博客

  进入地宫之后,一切按照原定计划进行,先由木工上前将外椁拆开,因为地宫开放前的外椁,就是经他们的手补修起来的,所以拆卸非常简单。将外椁拿走之后,露出了里面的内棺,时隔五十多年,上面红漆依然色泽发亮。由于1928年清朝遗老重新装殓慈禧尸骨时,又将内棺重新封死,所以现在依然密封的很严。

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫 - 一统江山 - 一统江山的博客

  这让在场的人员开始犹豫了,是不是真的要开棺,要不要向上级请示汇报?大家你看我,我看你,还是文保所长下了狠心,决定打开内棺。木工上前将封漆切开,撬开棺钉之后,从背面慢慢掀起,由于棺盖比较沉重,费了一番力气才揭开。众人上前一看,瞬间都傻眼了。只见在棺材内情景十分整齐,一面锦缎把尸骨盖得严严实实,上面覆盖着一身黄色的长袍,长袍上身还覆盖一个黑边蓝缎子坎肩。一切都没有散乱的样子,看着棺材内如此整齐,谁还敢再动慈禧的尸骨!文保所所在立刻叫木工将内棺封好,所有人都赶紧退出了地宫。

1983年慈禧棺材首次打开:专家慌忙退出地宫 - 一统江山 - 一统江山的博客

  由于文保所擅自开棺,国家文物局对相关责任人进行了处理。并且在1984年初,联合众多专家重新对慈禧棺椁进行了清理,并对慈禧尸身采取了防腐的措施,之后重新对游人开放。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017